2020年05月17日 17時52分

ドラフトや蓄積エリアのチキンレース、そしてスタートプレイヤーの政治的判断が醍醐味ですが、ソロプレイも秀逸。

「ワーカープレースメントの基本にして極北」は伊達ではありません。

多人数との違いは

• ゲーム開始時の食料ゼロ
  • ステージ終了時の食料供給が3
  • 木材の蓄積が2
  • 職業と小進歩は最初に7枚を抜き出すか10枚引いて3枚を捨てる

と、食料の供給といかにして得点を伸ばすかがゲームのキーとなります。

単純に必要とする食料が1.5倍になって他プレイヤーの邪魔が入らないということは、農場を生かすも殺すもプレイヤーの双肩にかかっています。そのため、

• どうすれば無駄な資源獲得を減らせるか?
  • 軸にする職業や進歩は何か?
  • 主な食料を何に頼るか?(家畜を「手放す」タイミングはいつか?)

など、ソロならではのゲームプランが悩ましくも素敵。

《夢遊病者》やら《鋤手助手》などの吹っ飛んだ職業でヒャッハーしたり、《レンガ窯》と《石窯》のダブルオーブン体制で「ザ・農場」を体験したり、状況に合わせ、自分のペースで自分好みの農場経営がソロプレイの魅力です。

また、ソロで練習することで資源獲得のタイミングや得点の稼ぎ方が体で覚えられます。

ワーカープレースメントの練度を上げたい時にもソロはお勧めしたいです。

• BAC辰巳
手動人形さんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition

手動人形さんの投稿