アグリコラ:ファミリーバージョンフクハナさんのレビュー

2018年04月22日 00時41分

ルールについては割愛。

ボードゲーム界ではちょう有名で重ゲーの『アグリコラ』の、いろんな部分をカットしてルールを簡単にしてプレイ時間を短くまとめた版で、ご家族でもお手軽に遊べるように調整されたという、通称ファミリコラ。

自分は本家アグリコラはかなり以前に1回軽く遊んだことがあるのみで、ルールも忘れていた頃にこちらをプレイ。表記プレイ時間は『45分』だけど、実際は倍の90分以上(4人プレイ時)はかかる。簡易版アグリコラとは言え、はじめてやるにはかなりルールは複雑で敷居は高い。と言うか、説明書はアグリコラ経験者用か? と思うほど難解でわけわからん。麦についての2種類のアクションの説明が不十分だし、1人用プレイの遊び方については全く書かれていない。つまり、アグリコラ経験者でないとちゃんとインスト・プレイできるのか疑問。

ゲーム内容はまあまあだと思う。本家アグリコラもほぼ未経験なので比べることはできないが、ひとつのボードゲームとしてやった感想としては普通。ゲーム初心者さんには盛り上がりは少ない。実は運の要素は無い?

家族を増やしたり、畑を広げたり、動物を飼ったりとやりようは色々ある、と言いつつ、結局高得点を狙えるのは動物農場のみじゃないかな、と思う。2~3回しかやってないけど。やれることも多いようで最善手は限られている。それでも、名作ワーカープレイスメントのプレイ感が活きているのか、作業感があったりつまらなくはない、かな。14ラウンドは長く感じるし、毎ターン沸く資源等で終盤はごちゃごちゃしちゃうけど。

また、序盤から計画的にしっかりやっていくゲームなので、逆転は難しいか。

特別爽快感があったり爆発的な盛り上がり感覚は無い。計画通りに行ってうまうましたり、プレイ順で妨害したりしてじわじわ面白い場面はある。けどやっぱり本家アグリコラの楽しみをあんまり経験してないおれからすると、総合的には、普通か、ちょっと微妙かな、というのが正直な感想。プレイ時間は長いし、説明書は良くないしさ。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:ファミリーバージョン
原題・英題表記Agricola: Family Edition

フクハナさんの投稿