イーオンズ・エンドリーゼンドルフさんのレビュー

人類最後の砦グレイドウォール

ここを突破されたら人類は滅亡する。

それを守る破孔魔術師

うん、なんか聞いたことがあるぞこの設定!!

ということで人類の存亡をかけて戦う魔術師たち8名

それに挑むは4人の巨・・・いやモンスター達。

プレイ方法は基本自分のデッキを強化してカードを購入し、敵の攻撃をしのぎつつボスのHPを0に削り切るのが目的となる。

設定を読まない時は思いましたけど・・・

ボス戦で成長するという設定は確かに胸が熱くなる展開ですが、なんでそんな未熟な戦闘要員を用意しているんだろうと思っていましたが。

それが破孔魔術師の戦い方であるといわれると何も言えない。

訓練する時間すらもボスは与えてくれなかったんだな・・・うんと納得しています。

具体的なプレイはいろいろなレビューで書かれているでしょうから、個人的な感想だけにしておきます。

このゲームのシステムとしてソロだろうが4人だろうがプレイ感が全く変わらないのが好まれていると思います。

最近のゲームの傾向としてモダンなソロルールは用意していただいていますが、多人数用ルールと大きく逸脱したものが多く、いざ多人数でプレイするときに説明するのに一苦労します。

このゲームに関してはプレイヤーキャラも個性豊かで、多人数の方が成長しずらいですが協力してお互いに影響を与える要素も多いのでバランスが取れているので楽しめます。

あと、ボスの攻撃の仕方が多彩で基本セットとはいえ「そんな攻撃してくるのぉ!?」って驚きながらも戦っていました。

各ボスでの難易度ですが、甲殻の女王だけ難易度がおかしかった気がします。他はなんとか倒せましたけど、二度目にあのボスに挑んで5回以上負けましたからねぇ・・・

先日暴食の公子を討伐成功したので、ミニオンも消化試合で倒してクリアできました。

海外の方では結構な数、拡張が出ていますが日本では拡張1つとレガシーのみだということで、今後拡張も増えてほしいところです。

[退会者:53515]
ボードゲームワイワイ
イーオンズ・エンド 完全日本語版
イーオンズ・エンド 完全日本語版の通販
《破孔魔術師》となり、世界を破滅に導かんとする敵《ネメシス》と戦え! 世にも珍しい協力型デッキ構築ゲームが日本語版で登場!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ