• 1990年~

貴族のつとめましゃさんのレビュー

2020年10月19日 11時07分

1990年、ドイツ年間ゲーム大賞・ドイツゲーム大賞(初代)作品

貴族の務めといえば骨董品を集めて屋敷に飾り、知人たちに見せびらかすことですね(笑)。
このゲームはそれをそのまま行うゲームです。

オークションハウスで骨董品を競り落とし、屋敷でそれらを展示し、その価値によって点数を稼いでいきます。
しかし強欲な貴族の方々は他人のコレクションやオークション資金も手に入れたいので盗賊を派遣したりもします。
一方でコレクションが盗まれた時の為に探偵を雇ったりもします(探偵なので盗みを防ぐことは出来ませんが)。

アクションは①場所を決める②その場所で行う行動を決めるの2段階で、選んだカードを同時公開する方式。
なのでダウンタイムがとにかく少ないのが良いですね。
5人までプレイ可能で、前述の方式なので人数が増えてもダウンタイム自体はさほど長くなりません。
立ち回りの上手さで優劣は出ますが、お互いの行動選択の妙で初心者でも勝つ可能性は充分あるゲームだと思います。

ましゃさんの投稿をシェア
タイトル貴族のつとめ
原題・英題表記Adel Verpflichtet
発売時期1990年~

ましゃさんの投稿