• 2014年~

アブルクセンこいちさんのレビュー

取っつきづらいルールの壁を乗り越えれば、とても楽しく素晴らしいカードゲーム。
基本的には大富豪。各々好きなカードをプレイ。場にプレイされているカードと同じ枚数かつ自分がプレイしたカードより低い数字の全てのプレイヤーに攻撃が発生(強制)。

攻撃側は相手のカード(攻撃対象の)を引き取るか拒否するか、攻撃された側はプレイしたカードを引き取るか(攻撃側が引き取り拒否の場合のみ)山札からか場札(常に6枚オープンになっている)から補充。

プレイ出来たカードが1点、残り手札が-1点。誰かの手札が無くなった時点でゲーム終了。

とにかく良くできたルールだと思う。細かく攻撃して数字の小さいカードを集めて一気に出そうかな…。でも場札に強いカードがあると相手に渡したくないから攻撃したくないしな…。場札のカードが欲しいから、わざと弱いカードで攻撃されるのを狙おうかな…。

などなど、考える事がたくさんありとても楽しいです。2人用のバリアントルールも素晴らしいので2人でも十分満足して遊べると思います。

個人的には傑作です。

こいち
こいち