• 2014年~

セブンステップみなりんさんのレビュー

共通ボード上にディスクを置いていき、置いた数や場所によって、ターンごとに点数が入る。

ディスクは7色。袋から7枚引いて秘密裏に持つ。配置したら再び7枚になるように袋から引く。袋から引いて7枚にできなくなったらそのラウンドで終了する。

配置は、ボードの同じ色の場所にしか置けない。

最初の1枚は現在のボード上の一番低いレベルに置いて、そこから置いたディスクと接する場所に、同じレベルもしくは1階層高いレベルの場所にディスクを置いていく。

1ターンに同じ場所には置けない。

置いた階層分の点数が入る。1、1、1、2、3、3と置いたら11点入る。

ターンの終了時、補充する前に、持っているディスクを捨てることができる。通常、袋の中に戻すが、最終ラウンドの場合はゲームから除外する。

ゲームには他に、配置を補助する効果のあるタイルと、条件によって勝利点が獲得できるタイルがある。

自分のターンの得点計算時、7点以下の場合、これらのタイルから1枚選んでもらえる。

前者は配置の際、後者は配置後に使用できる。

ディスクを置いた後、もし7階層になったら、同じ色の場所に1枚ずつ分配する。

個人的には好きなタイプのゲーム。

ただ、袋からの引き運に強く依存するゲームのため、そんなに戦略性があるわけではない。

軽めのゲームが好きな人にはオススメしたい。

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿