• 2012年~

絶叫!おばけ屋敷ゲーム白州さんのレビュー

2017年12月24日 23時02分

5/10

タカラトミーの人生ゲームと並ぶ、バンダイのメジャーボードゲーム。

といっても、やはり人生ゲームの方が有名か。

この版では、スマホの演出を取り入れており、おばけや死神とのバトルやイベントの演出を音やイラストによって盛り上げている。

特にイベントは豊富で、相当のバリエーションがあることには驚いた。

逆に他のコンポーネントがしょぼすぎるのが残念。

システムはほぼ運ゲーだし、4回休みとか強烈なペナルティもあるが、スマホでの様々なイベントが、個人だけのイベントではなく、全プレイヤーでのイベントもあったりするので、ボードゲームにスマホを導入するというまだ未開拓なところに挑戦した心意気は素晴らしいと思うし、面白くしているのは間違いないので、1度プレイしてみる価値はあると思う。

• ボードゲームカフェ『ぐらすぺ!』
白州さんの投稿をシェア
タイトル絶叫!おばけ屋敷ゲーム
原題・英題表記Zekkyo! Obake-yashiki game
発売時期2012年~
関連企業/団体バンダイ(Bandai)

白州さんの投稿