青春スパイラルふぃりーさんのレビュー

2018年09月04日 22時23分

プレイヤー同士は多重人格である主人公の1つの人格となってプレイする。そのためプレイヤーが思い思いの人格をロールプレイしながらプレイするとより一層雰囲気が出て面白くなる。

基本的に大富豪ライクなゲームだが、大富豪のように1回終了したら全て回収して再度配り直すのではなく自分の捨て札をもう一度手札として使用するため1年目、2年目の動きがゲームの勝利者を決める3年目に関わってくるゲーム。カードを出した後にパスをすることによって場や相手の捨て札のカードと自分のカードを交換できるので、あえて出さない戦略もあり。しかし1年(1ラウンド)が終了すると勝った人がカードを押し付けることが出来るので、2年、3年は手札の枚数差が出てくる。

基本的に特殊エンド(1,2,11の5カード若しくは6カード)は考えなくて良い。むしろ前哨戦では最強である11とそれに対抗するための1を収集しつつ、プレイヤーの大まかな枚数の把握と、カードの役のセットをある程度固めるなど戦略を組んでいくと良い。

青春スパイラル
青春スパイラルの通販
多重人格の男の子と幼馴染の女の子の物語のカードゲーム。
ふぃりーさんの投稿をシェア
タイトル青春スパイラル
原題・英題表記Youthful Spiral
ゲームデザインゆお(Yuo)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)