青春スパイラルみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

変則的な大富豪。3回戦行い、最終戦で最初に手札がなくなったプレイヤーが勝利する。

カードは1~11が6色の計66枚。アートワークは『命の砂時計』のシキリトさんで、11のカードに描かれた女の子、霜月ひとえがとても可愛い。絵はフレーバー。

大富豪のように、より強い役のカードを順番に出していくのだが、場札は共通の場ではなく、自分の前に出す。そしてパスした際、自分の場札のカードを、自分の捨て札に移す。

パスした際、捨て札に移動できる場札があれば、手札の交換権利が発生し、手札を1枚、中央の交換札か、他のプレイヤーの捨て札の一番上のカードと交換できる。交換回数は、そのラウンドの役の枚数。2枚組なら2枚まで交換できる。

誰かの手札がなくなったら、全員自分の場札と捨て札を手札に戻して、次のラウンドを開始する。これを3回(フレーバーとしては、1年生、2年生、3年生)行い、最後のラウンドで最初に手札がなくなった人が勝利する。

カードの特殊効果として、以下の2つがある。

2:どの色としても扱える。

1:11が出ている際、大きさを無視して出すことができる。

個人的にはとても好きなゲームだが、イラストやフレーバーが好きなのは否めない。

カードを強くしていけるので、大富豪よりはずっと、最初の手札がひどくてもなんとかなる。

箱も小さいし、旅のお供にとても良い。イラストが嫌いじゃなければ、買ってみてはどうだろうか。

みなりん
みなりん
タイトル青春スパイラル
原題・英題表記Youthful Spiral
ゲームデザインゆお(Yuo)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)

みなりんさんの投稿