ゼノマリオさんのレビュー

2020年02月18日 18時48分

『たったカード18枚の能力バトルに凝縮された、手に汗握る心理戦が熱すぎる!』

10種類、全18枚(1〜8は2枚づつ、9・10は1枚づつ)のカードを2〜4人でプレイ。手札1枚からスタートし、山札から1枚引いて好きな方をプレイし能力を発動。自分以外を脱落させるか、山札が無くなった時一番大きな数字をもって打ち勝とう!

正直、舐めていました。言語依存の激しい能力バトル系のゲームはなんとなく趣味ではなく避けてきましたが、なんて勿体ない事をしてきたのだろう。

だんだんと明らかになっていく情報を頼りに相手の手札を読み、またこちらの手札を読まれないようにする心理戦が熱すぎる!読みがピタリと当たった時の高揚感は半端じゃない!

場所も取らず短時間で終わり、リプレイ性も高い。ただし他のレビューにもあるとおり、ルールブックは一切入っていないので各カードの能力を覚えるまでが少し面倒。しかし、それを補ってあまりある面白さがあり、テキストありきの能力系カードゲーム入門にも最適です。

マリオさんの投稿をシェア
タイトルゼノ
原題・英題表記XENO
参考価格700 (豪華版 8,000)円
ゲームデザイン株式会社NIRVA
アートワークタクミ(TAKUMI)久保俊介(kubo shunsuke)CATTLEYA TOKYO
関連企業/団体株式会社NIRVA