• 2020年~

スプレンダー・マーベルマリオさんのレビュー

12日前

戦略の幅が広まって、あの『宝石の煌き』がもっと遊びつくせるようになった!勝利条件やカード内容が見直され、戦略の幅が広まったように感じる。

全色のカードを一通り揃えないといけなくなったことで、ボーナスタイルを無視しづらくなった。恐らく準備するタイル数が減ったのはこのためだと思う。

また取り合い出来るアベンジャーズアセンブルタイルの登場で、コストの大きなカードにも取る理由ができた。

このため、いわゆる『垂直戦術』も『水平戦術』も同じくらい有効で、ゲーム毎の戦略に幅が出たと感じる(本家宝石の煌きでは垂直戦術が常勝パターンとして確立されていた)

さらに遊び尽くせるゲームとなった『スプレンダー・マーベル』

遊ぶ機会があればぜひ手にとってみてください。

勇者
マリオ
マリオ
タイトルスプレンダー・マーベル
原題・英題表記Splendor Marvel
発売時期2020年~
ゲームデザインマーク・アンドレ(Marc André)
関連企業/団体スペース カウボーイズ(Space Cowboys)
拡張/関連元宝石の煌き(Splendor)

マリオさんの投稿