• 2024年~

ワイアームスパン切り餅さんのレビュー

餌と卵の入手難易度が高い。餌の入手に運要素はなくなったものの、入手手段が少なくなっていて頭を悩ませます。また、竜を洞窟に住まわせる為には、先に採掘で洞窟を掘り進めて部屋を作ってあげる必要がある、という点がウイングスパンとの相違点になります。コインが独特なデザインでなかなか気付きませんでした。

竜に性格という要素が加わっていますが、食性とも生態や居住空間とも紐付いていないと気付いたのでちょっと残念に感じました。餌コストとして記載されているのが肉2つに対して臆病として定義されている大型竜もいれば、肉・金塊・水晶で協力的、他の竜では臆病とされている等。警戒心と読み替えたとしても違和感の残る設定だと感じました。 見た目が花蜜を吸っていそうな竜もいますが要求する餌コストは肉、水晶、金塊だったりするので違和感あります。小型竜であれば警戒心が高い方が自然と思いますが小型なら攻撃的というわけでもなく。臆病、攻撃的、協力的、陽気の基準がないように感じました。餌コストの配分はほぼ能力に関係しているとは感じるものの、大型かつ得点が良いのに餌コストがやたら低い等、チグハグさが目立っているように思いました。竜が実在して現実世界に当て嵌めたらという世界観と明確に記載されていたので、そこが恐らく違和感を高めたように思います。

3種類の洞窟がありますが、真紅の空洞、黄金の岩屋、紫水晶の深淵という名前になっていて、使える行動の為の区分けだと感じたので雑味があるように思います。個人的には高山地帯、平地、海岸など地形で区分されていて欲しかったです。大きな洞窟という事であったとしても、獰猛な竜と臆病な竜が同居している事があまりにも不自然に感じてしまい、あまり竜に愛着を感じられません。能力に対するコストとして見るならば違和感はないし性格という別のシステムがウイングスパンと異なる体験になっているとは思うので、勿体ないと思いました。

小型、中型、大型とは別に、幼体という状態の竜が存在しているのが良いと思う点です。ただし、卵生の幼体であるにも関わらず、幼体という特殊な状態の竜の配置コストとしてミルクがかなり困りました。実際には魚類や鳥類、両生類、爬虫類など卵生生物でミルクで育つ生物がいないので違和感が半端なかったです。別のリソースを要求したいという意図は理解するものの、現実世界とはかけ離れているのでリアリティを欠いていると思います。確かに肉を必要とする幼体の竜はいくらか存在はしていますが、多くの幼体の竜はミルクが必要な事が圧倒的に多いです。

採掘の導入によって洞窟効果が足されたり、同一ラウンド内の2度目以降の探検コストで更に卵を消費するというシステムもまたウイングスパンにはない構成で面白いのですが、いかんせんチグハグさが目立ってしまう為、ゲーム全体としてみるなら7点かなあ、といった感じです。フィンスパンは未体験ですが、深度がシステムに組み込まれているらしいという情報もあって、ウイングスパンのようなリアリティが高めの作品と比べてしまうと満足度がやや落ちてしまうのも仕方ないかもしれません。

同一ラウンドの2回目、3回目の採掘に卵を支払う事になりますが、維持された卵に対する価値がそこまで高くないのであまり好感が持てない部分です。後半になると洞窟カードの設置も出来なくなるのでギルドポイントを得て餌コストにもなる資源を得点に変える為に敢えて採掘に行く、みたいな行動を取る事を考えれば、卵を残す事の価値が結構低くなってしまい、そこがウイングスパンより満足度が上がらない要因かも、と思いました。ウイングスパンの方が産卵しやすいので卵を消費する行動も許容しやすいのと比べるとワイアームスパンは難に感じます。

勇者
切り餅
切り餅

切り餅さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録