ワームス鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

陣取り?のゲーム。 芋虫のような自分の体を伸ばしながら、ライバルにも自分自身にも当たらないように移動していこうというゲーム🐛 ・・・昔、こんなゲームをGameBoyで遊んだ記憶がある。

ルールは簡単😁 サイコロを振って出目分だけ移動する。無事に移動が終わったら自分の体を1駒増やす。移動できない場合は脱落します。 当然最後まで残っていたプレイヤーの優勝🎊

サイコロは青と赤の2種類ある🎲 青は1〜4の目があり、赤は0(ゼロ)または✕の目です。
青サイは必ず移動するが、赤サイは0が出れば移動しなくとも良い(体も増えない)! その代わり✕が出ると即脱落です😮
青と赤。どちらか1つを選んで振ります。

また、いずれのパターンでも脱落したプレイヤーは、自分の体を全回収した後、体1個分のお邪魔キャラ(ゴースト)👻になってプレイを続行します。自分の番になったらサイコロを振らず、常に1マスの移動をしていきます。当然体も増えない。

振るサイコロの選択、出目に対してどのように移動していくかが考えどころです☝

ボード上で、自分の芋虫を滑らせて移動させていく。 ボード裏面には滑り止めのラバーがあって、テーブルに程よく固定されるほか、体パーツも凹凸の連結式になっているため、非常に遊びやすくコンポーネントが工夫されていて良い👍

また本作は通常2〜4人用だが、拡張?を追加することで最大6人まで遊べるようになる。 ボードの大きさは変わらないため、(ΦωΦ)フフフ…人数が多いと、よりヒーヒー言う戦いになりますわな❗
っということでオススメは6人。だけど拡張無いと遊べないので、4人としておきますか。

ちなみに、バリアントとしてチーム戦のルールもあります。

まとめると…

Good👍
もはやコンポーネントを見ただけでルールが分かるほどシンプルなゲーム。インストが1分で終わったゲームは初めてかも(笑) 箸休め的なゲームに丁度よいと思う。
コンポーネントが良くできていてカワイイ。 特に脱落してゴーストになる時に、専用のアタッチメントを芋虫頭部に着けるのだが、装着前後で顔の表情が変わるのがとても好きだ❤ 気になる方は遊んでみてね✌

Bad👎
ターンが経つにつれ、それぞれの体が大きくなり身動きが取りづらくなる。いずれ進退窮まった状態になると、いよいよ赤サイの出番だ。 このゲームは脱落式なので、最終的には2プレイヤーの決戦となるが、お互いに動けなくなると単なる赤サイで先に✕が出た方の負けとなるゲームになってしまう。 過程はどうであれ、結局はこのパターンになる場面が多く、ゲーム終盤は興ざめしてしまいガチなのはとても残念だ😥

ばんけ
キョウスケ