• 2022年~

ウルヴズてうさんのレビュー

450種類以上のボードゲームを遊んできた経験をもとにレビューしています。

【遊んで感じた面白い点・魅力】と【気になったポイント】をまとめました。

『ウルヴズ』は、狼の能力を伸ばし活かしながら、縄張りを広げていくエリアマジョリティゲームです。

仲間を増やしながら、縄張りを広げていくけど、常に他のプレイヤーに睨みをきかせ、一触即発の展開がいつ起こるのかハラハラしながらけん制し合うのが緊張感があって面白いです。

【遊んで感じた面白い点・魅力】

・それぞれの得意地形で戦うアブストラクトが白熱する

『ウルヴズ』の面白さの核にあるのが、地形ごとに得意不得意があるアブストラクト的な(運要素が少ない)駆け引きです。

得意地形だから強く出るか、あえて苦手地形でもエリア拡大のために踏み込むか。一手一手で展開がガラリと変わり、読み合いが一気に加速します。

それぞれ伸ばした能力や得意地形を活かした行動をしたくもなり、何度も遊んでみたくなります。

・狼らしい動きがハラハラドキドキ

狼たちの移動や包囲アクションが、まさに野生の狼の本能を感じさせるダイナミックさがあります。

孤立した狼はいないのか、ここからは俺たちのエリアだからな!と睨み合いをきかせる展開がハラハラドキドキします。

・コンポーネントの質が高い

『ウルヴズ』は、コンポーネントの完成度の高さも魅力のひとつです。

狼の造形はシャープで存在感があって、テーブルに並べるだけで群れの雰囲気が一気に高まります。

【気になったポイント】

・運要素がない故、実力差が出る

アクションを決めた時にタイルを裏返したりしますが、裏側がランダムということもなく、今何をするのかだけではなく、次の行動も考えてアクションを考えたりすることがあります。

また、獲物を包囲するためにエリアを放棄しても良いタイミングや、エリアを広げるタイミングなど熟練者と初心者では差がでやすいです。

そういった時は、初心者同士で手を組んで熟練者をけん制するのもありかもしれません。

・追加アクションのトークンが強すぎる?

『ウルヴズ』でよく言われているのが、追加アクションできるトークンが強すぎると言われています。

1ターンで1回という制限がないので、「ずっと俺のターン」ができてしまいます。一気に形勢が変わったりします。

【総評】

こんな人におすすめ!
・それぞれの得意地形で戦うアブストラクトに興味がある人
・狼らしい動きがハラハラドキドキしたい人
・コンポーネントの質が高いゲームで遊びたい人

やりたいアクションを決めたら、該当する地形タイルを裏返すというのが新鮮です。

勝つために、裏側が何の地形タイルなのかを確認しつつ、アクションを決め、狼の群れを増やし相手をけん制。獲物を捕らえるために移動しつつも、自分のエリアは主張し続けるというのが難しく、やり応えは十分です。

狼の能力をどう伸ばそうか、どのぐらいけん制したり、狩りをしていくのか、いろいろと試したくなる ボードゲームです。

さらに詳しいレビューや評価点はブログで紹介しています!

てう
てう