• 2024年~

星に願いをうらまこさんのレビュー

約2時間前

トリックテイキング&デッキビルドで幸福度50以上を目指す動物たち。

はじめは全員が1〜5の数字カードを初期デッキとして受け取ります。

受け取ったカードはしっかりとシャッフルして山札にして、山札の上から3枚引いて手札にします。

リードプレイヤーから好きなカードを1枚プレイしていき、数字が大きいカードをプレイしたプレイヤーがトリックを獲得します(複数枚大きい数字があれば後出し勝ち)。

トリックを獲得したプレイヤーは

「プレイした数字と同じだけの幸福度を獲得する」

「捨て札から1枚のカードを箱に戻す(ゲームから除外)」

のどちらかを実行します。

他のプレイヤーは

「自分がプレイした数字カードの数字と同じだけの星を獲得」します。

獲得後は、トリックを獲得したプレイヤーの左隣のプレイヤーから順番に

「星を消費して数字カードを購入する。」

「星を5個消費して幸福度を1上げる。」

「何もしない。」

のどれかを実行します。

全員が実行したらトリックを獲得したプレイヤーがリードプレイヤーとして、新たにカードを1枚プレイします。

はじめに山札から引いてきた3枚のカードをプレイしたら手札が無くなるので、無くなってから山札から手札が3枚になるように補充します。

山札からカードが引けなくなった時に捨て札をシャッフルして山札に して手札が3枚になるようにカードを引きます。

この流れを繰り返していき、誰かの幸福度が50以上になったらゲームは終了して、1番幸福度が高いプレイヤーの勝ちになります。

3人で遊んでみて、はじめは3〜5で勝てるうちは勝って幸福度を上げて、負けた時には星を集めておく。

4のカードは星0で購入ができるので、購入も悪くないけどカードが増えるとのちのちに購入していく5〜10のカードや25のカードが引ける可能性が低くなるね。

25のカードは2枚しか用意されていないので、獲得したプレイヤーはプレイしたらほぼ勝って幸福度が25あがる。

購入してすぐにプレイできるわけではないが、購入しない理由はないかな。

4人戦やと少し変化はあるかもやけど、幸福度は上げられる時に上げてカード購入をどうするかかな。

トリック獲得時にしか捨て札のカードを除外できないから、どうしようか悩ましいね。

色が無いから数字がすべてなんで、ちまちま購入するよりかは大きい数字狙いになるかなぁ。

うらまこ
うらまこ