• 2005年~

ワイルド・パイレーツたつきちさんのレビュー

BGG評価5.6/重さ1.25/4〜5人ベスト

これぞ掘り出し物っての入手

1989年作のトリテ&レース

レーストリテの元祖だと思ってた1996年作『キャニオン』より7年も古かった〜

こっちが元祖か⁉︎  コレだけで満足wアバクス「キャニオン」と同じく薄くて箱デカ

親がR最初に切り札を決め

マストフォローでトリックの勝ち数分

宝島へ向かって進むだけ

ボードを見る……「ゴール遠いな〜」

複数遊びたい時代に合ってないw

トリテのレースゲーって長いのが多いのな

多分ちゃんとやると90分とかになりそう(怖)

〈ルール〉

マストフォロー/切り札あり/4色各1〜12

・手札配り切り(まだ見ないで伏せたまま)

・親は、上から3枚手札を見て→切り札を決定

・全員手札を持つ

・フォローできない→切り札を優先で出す

・手札が無くなったらラウンド終了

・親からトリック数分移動

・相手と同じ場所で止まった→踏まれたコマは⚓️マークまで戻る←このルールがカオス❌

(⚓️マークが無い前半は同じマスに止まる)

・🏔波3のマス→3トリック以上で移動できる

・波3のマス→3トリック以下で移動できる

・◀︎→遠回りのコースへ

・ー3/+2マス→数字分移動

・停まったマスの処理が終わったら

・ラウンド毎に→回り親

・ゴールした人の勝ち(複数判定:歩数が多い方)

〈バリアント〉として❶❷❸どれかを採用

全てカオス的な長さを短くするルールです♪

❶右上の⚓️マークをスタートマスにする

❷歩数+ラウンド数にしても良いかも

例)6ラウンド目に4トリックなら、それに6を足した分進む → 4+6=10歩

こうするとラウンド後半に多く進む事になる

❸ウミガメの島ルール(1番オススメ)

背中に乗ったコマも、一緒に移動

このルールが1番オススメ!

かなりスムーズに進む

実際のルールは、同じ場所に入ると前にいたコマを手前の⚓️マスまで戻すが、最初の4ラウンドまでこのルールのままプレイしてみたら、恐ろしい事に、2ラウンド分同じ所を行ったり来たりで全くコマが前に進まず停滞⁉︎

↓ここで2ラウンド分動かず

5ラウンド目から

❸のオリジナルバリアントを採用してみた

同じマスに後からコマが乗っかると、そのまま一緒に移動して先に連れて行ってくれるので

先手後手の動きが重要になり戦略的に向上した

このルール❸なら、スタート地点からやっても長過ぎて協議終了しなくて済むと思う良い変更になった👍

…さてさて

家にコレしか無い時代だったら

幼少期の想い出ゲーになれたかもね

想像できる内容だけど、入手出来て嬉しかったりする

因みに、トリテのレースゲームで記憶してる『キャニオン』『カナロア』『走れメロス』『ダット!』などのプレイ済みの中では

『スプリングラリー』が1番面白かった記憶

そのうち遊ぶかな

あ…

古いゲームって、急いで遊ばなくても罪深くないのが良い所なんだなー

後日、遊んでみたらオリジナルルールは進まないカオスゲーだったが、

途中から→バリアント❸を導入してみた

背中に乗ったら一緒に移動する

『ウミガメの島』ルールを採用したら

これが大正解💯

むしろ面白ぃ最高の仕上がりになった👍

このバリアント❸なら、最初のスタートマスからやっても8R程で終わります

↑コマに海賊船の刻印があるー♪

昔のコンポってこういうの多くて好き

あんちっく
たつきち