• 2004年~

私の世界の見方フクハナさんのレビュー

お題と答えがあらかじめ選べるようになっている大喜利ゲーム。答えカードは数百枚と大量にあるので、大喜利が好き、でもうまい答えが浮かばない人でも大丈夫! なゲーム。でも答えカードは使わずに、お題カードと紙をペンだけ使って普通に大喜利やってもいいかも。大喜利の疑似体験的な感じかな。

どの人の答えが面白いか決めるのは親なので、親(=私)の世界の見方で気に入りそうなものを考える、といったところか。逆に、大喜利がうまい人は配られた言葉カードよりいい答えが浮かぶかもしれない。面白い答えは覚えておいてネタにできるし、お笑い力も鍛えられると思う。

獲得したお題カードはそれに使用した答えカードも一緒に取っておくとゲーム終了時にみんなで振り返ってみて楽しい。不思議と、プレイヤーが考えて選んだ答えより、山札から取ったランダムなカードが面白い(=親に選ばれる)ことはけっこうある。

ルール通りにやっているとかなり長くなってしまうことがあるので、2~3周したら終わりとか、適当に切り上げてもいい。大人数までできるが、多すぎると逆にぐだぐだになってしまう印象。5~8人くらいがいいんじゃないかな。

個人的には気心の知れた友達とやる方が楽しい。笑いのツボが違うと、みんなめっちゃ盛り上がってるけど大して面白い答えでもないのにな……みたいに感じることがあるかも。でも基本的にはどんな答えでもワイワイできるし、答えを発表する人の感想や言い方でさらに笑えるゲーム。

答え発表時は、面倒かもしれないけど大喜利でやってるようにお題を全部読み上げながら発表すると良い。発表する人のしゃべり方やイントネーションでずいぶん盛り上がりも違うので、面白い人は面白いやり方をちゃんと知ってるんだなーとか思わされたりして勉強になる。

でも個人的にはちょっと微妙なゲーム。ワイワイ盛り上がるゲームは好きだけど、みんなとツボが違うと素になって冷めてしまう。

私の世界の見方
私の世界の見方の通販
珍回答に笑顔溢れる大喜利系コミニュケーションゲーム!
フクハナ
フクハナ