• 2004年~

私の世界の見方atcktさんのレビュー

2017年08月19日 22時23分

カードを使った大喜利です。
お題カードがかなり多いのと、手札となるカードもかなり量があるので、ぴったりはまると笑いが止まらなくなります。

▼ゲームの概要

各プレイヤーには単語カードを12枚ずつ配ります。

親のプレイヤーを1人選び、お題カードを1枚めくります。お題には一部雲のイラストで抜かれている場所があります。それを「なになに」などで読み替えて、他のプレイヤーに伝えます。

その後、各プレイヤーは手札からそれにぴったりなカードを選び、親の前に出します。最後に山札から1枚追加して、よく混ぜて、誰のか分からないようにします。

そして、1枚ずつ発表して、親が一番気に入ったものを1枚選びます。選ばれたプレイヤーはお題のカードをもらいます。これが勝利条件になっており、規定枚数集めたプレイヤーが勝ちます。

また、お題カードも手札のカードの1枚分として数えるため、たくさん集めると、出せるカードの選択肢がどんどん狭まります。

▼プレイの感想

大喜利ということもあり、関西でやるにはやや敷居が高いのかもしれません(お笑いの敷居が)
いや、やっぱり、「これからやります!」っていうと、ハードル上がるやん? あんな感じです。

たまにそれを塗り替えるような名作が出来るので、やはりお題は大事だなって思いました。個人的なお気に入りはあって、それはいまだに覚えています。

私の世界の見方
私の世界の見方の通販
珍回答に笑顔溢れる大喜利系コミニュケーションゲーム!
atcktさんの投稿をシェア
  • 2053経験あり
タイトル私の世界の見方
原題・英題表記Wie ich die Welt sehe...
発売時期2004年~

atcktさんの投稿