• 2008年~

国富論sugri_lさんのレビュー

約3年前

資源を生産するためのタイルを作るための資源を集めて一番国力を大きくした人が勝ちです。

生産した資源は、市場に売却してもよし、他プレイヤーに売っても物々交換してもよし。

どの資源も新しい工場を作るために必要だったり、資源を生産するために必要だったりするため自国だけで経済を回すことは不可能で他プレイヤーか市場から貿易することになります。

ボードに資源価格の他にプレイヤーと交渉する際の参考価格が書かれているため値段交渉にはそこまで時間はかからない親切設計。

いわゆる生産拡大ゲーなんですが、拡大するために必要な資源が供給不足で値上がりしており思うように行かない難しさ。

割とおすすめゲーなんですが、リアル市場に出回ってないせいで値段が高めなのが難点。

ビート
ひげB
kaya-hat
国王
sugri_l
sugri_l
タイトル国富論
原題・英題表記Wealth of Nations
発売時期2008年~