ワラドの冒険白州さんのレビュー

2019年04月07日 22時21分

5/10

同人ゲームの中ではなかなか複雑なゲームの多いタガミゲームズの作品。

基本的にはエルフェンランドみたいに地形によって使えるアクションが変わっていて、それらをうまく駆使しながら出来る限り遠くに行くと得点になる。

他にも精霊みたいなのがいて、契約すると特殊能力使えるようになるのだが、距離の得点が0になってしまうので悩ましいところ。というか、早めに契約しないとあまり得しない笑

思っているよりも早くゲームが終わるため、精霊のタイミングはかなり重要だと思う。

なかなかのボリュームなのだが、すごいコンパクトサイズにまとまっているのがすごい。

というか、小さくて、ぶっちゃけもっと大きくして文字見やすくすればよかったのではと思うほど。

テキストがぎっしり詰め込んでいるが、あくまでアドバイスな感覚なので、無理して読まなくてもいいところはよかったかな。

どちらかといえば、大きくしてもらえたら嬉しかったが、これぞ日本のミニマリズムというやつなのだろう。

無理して遊ぶゲームでもないが、やったことないならやっておいてもいいんじゃないかなって感じのゲーム。同人ゲーム好きならありかな。

あと、5人まで遊べるけど、手番制だから3人とか少ない人数だとテンポよく進めると思うよ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルワラドの冒険
原題・英題表記Warado no bouken
ゲームデザイン田上 雄一(Yuichi Tagami)
アートワーク田上 雄一(Yuichi Tagami)
関連企業/団体タガミゲームズ(TAGAMI GAMES)

白州さんの投稿