わんわんわんだふるatcktさんのレビュー

2017年12月24日 00時32分

自分の推し犬をピラミッドの頂点に出来る限り近づけよう、というゲームです。

イラストはかわいいですが、使ったカードの枚数や、山札の残り枚数を気にしつつ、うまく場札をコントロールするゲームです。

▼ゲームの概要

最初に15種類のカードから1枚ずつ取り出し、ピラミッドを作ります。
また、15種類のカードを混ぜ、2枚ずつ配ります。この配られた犬カードが自分の得点となります。

最初に1枚だけ公開し、手札を3枚ずつ配ります。

手番が来たら手札から1枚使い、犬ピラミッドにある、対応する犬カードを上か下に移動します。移動した先にあるカードのいずれか(隣接してなくていい)と場所を入れ替えます。

こうして、山札から規定枚数の骨(終了フラグ)が出たらゲームが終了します。

その時点での自分の推し犬の場所によって得点が入り(上の方が高い)、合計得点の高いプレイヤーが勝利します。

▼プレイの感想

かわいい見た目に反して、ちゃんと勝つには結構ガチなプレイングが要求されます…… でもね、このゲームの場合、手番順、他のプレイヤーが行う手番を邪魔したりできないので、負けたときは仕方ない! ぐらいの勢いで遊べばいいのかなと思います。

もちろん、見た目はすごくかわいいので、それだけでもいいかもしれません(笑

拡張で推し犬の得点を変えることが出来、ゲームが変化します(こっちの方がいい気はします

さらにこのゲームでは別に2種類のゲームが入っており、思ったより歯ごたえのある、おまけゲームっぽくないゲームが入っているのでそちらも遊んでみるといいと思いました。

終わりが突然来るので、悔いのない手番終了をしなければなりません(笑

atcktさんの投稿をシェア
タイトルわんわんわんだふる
原題・英題表記Wanwan Wonderful
ゲームデザインぺけ(Peke)
アートワークぺけ(Peke)
関連企業/団体高天原(Takamagahara)

atcktさんの投稿