• 2006年~

ヴァルハラ白州さんのレビュー

2018年04月24日 08時42分

6/10

そこまで話題になってはいないが、意外と評価の高いバイキングテーマのボードゲーム。

要するに陣取りをしていくゲームなのだが、他の陣取りと違って、かなり狙う場所が限られることと、他のプレイヤーも相乗りしてくるところなど、他にはない独特のシステムがいくつかあり、それが今までにないゲーム感覚を生み出している。

ちょっと文字で書いても面白さを表現できる気がしないので、キャッチーなところだけ書くと、このゲームでは他のプレイヤーへの直接攻撃ができるのだが、これがユニーク。

なぜなら、まず、攻撃されたプレイヤーが勝つか負けるかを全て選ぶことができる。

もちろん、負ければ、コマはなくなってしまうのだが、そのコマが送られる名誉ある場所がタイトルになっている「ヴァルハラ」で、ここに多くコマを置くと、次のラウンドで他のプレイヤーよりも多くコマをもらうことができる。

ちなみに勝つためには、この「ヴァルハラ」にいるコマを1つ取り除く(先祖が守ってくれたのだろうか?)ことができなければ、勝つことはできない。

という感じで、攻撃はされているのだが、その分、「それはそれでいい」「いや、むしろ攻撃して笑」みたいな状況が起きるので、直接攻撃なのだが、あまり嫌な感じがしないところが素晴らしいと思った。

普通、直接攻撃といえば、第3者が得をするだけで、ゲーム時間が伸びたりとかあまりいいことないイメージなのに、このゲームはそれを払拭しているのがすごいと思った。

ただ、逆転がなかなか難しく、一度離されると立ち直りが難しくは感じた。

たしかに面白いゲームではあるが、尖った何かがあるかというと、そこまでのものはないので、刺激を求める自分はこの評価とした。だが、もっと高評価にする人がいるのも、納得できるゲームだと思う。

ちょいマニアックな作品であまり見かけることのできないゲームではあるが、もし1時間くらいで終わるジレンマもしっかりあるユニークな陣取りに興味がある人であれば、やってみるのもいいかも。

白州さんの投稿をシェア
タイトルヴァルハラ
原題・英題表記Walhalla
発売時期2006年~

白州さんの投稿