ボルカルスかいりさんのレビュー

追加予算はまだ降りないのか!!!

前情報として、とても人気の高いゲームだということを聞いており、満を持してプレイしました。

感想としてまず一言。非常に面白い!!

まず、机に並べたときの情報量がすごいです。

しかし、決して複雑というわけではない。むしろ、やりたいことは単純です。怪獣から東京を守りたい。ただそれだけ。

にもかかわらず、人間側のアクションはどれも力のないものばかり。敵である怪獣側は一気に何人もの市民を屠り、パワーアップしていきます。

このゲームで最も気に入った点は、限りなく現実世界に近い世界観だということです。

市民を助け、怪獣に攻撃を加えることのできる自衛隊駒は、指示を出し、コストを支払わねば動けません。

そのコストはといえば、幾度も予算申請をしなければ手に入れることができない。現日本の災害対策(というか、これはもはやどの国もそうかもしれませんが)そのものです!

怪獣が移動したり市民を屠ることで発生する溶岩は、消防隊がいなければ消火することができない。消防隊も自衛隊と同じく動きが遅いです。

全くの被害を出さずに勝てるゲームではありません。

必ずどこかを犠牲にしなければ勝つことはできないです。

映画やテレビゲーム等で描かれる怪獣モノストーリーを地で行く展開に、その世界に入り込んだかのようにプレイしていきました。

一方の怪獣側といえば、やりたい放題暴れていくだけ。これはもう、爽快です。

人間側が必死に助け出そうとしている市民を蹂躙し、街を破壊していく。終盤に行くにつれてパワーアップもしていき、さらなる被害を与えることができます。神様にでもなった気分です。

その他ランダム要素もあり、リプレイ性も抜群です。

遊ぶごとに街のスタート時の被害状況が変わるため、その時その時の判断が命運を分けます。そうした点も高評価です。

一対多のゲームは初めてだったのですが、このゲームプレイを機に色々なゲームに触れてみたいと思わせてくれたゲームでした。

ぜひプレイしてみてください!

☆おすすめしたい人

怪獣モノが好きな方

一対多ゲームが好きな方

理不尽なゲーム展開でも楽しめる方

スナック(+_+)
かいり
かいり