• 2013年~

ブードゥー・マニア82BGさんのレビュー

2018年04月10日 11時29分

なくなった物と色は何?

誰よりも早く無いものを探せ!

各プレイヤーに山札が配られ3枚の手札があります、テーブル真ん中に1枚が置かれています。それらのカードは5つの物のうちの4つのマークと5つの色のうちの4つの色がぬられています。※写真を確認してください

そしてその絵がカードの裏表に描かれているのでこのカードに裏も表もないようなものです。

「ブードゥーマニア」というスタートの合図と共に規則通りに手札から真ん中にカードを出していって、自分の山札や手札を無くせば勝ちです。

カードの出し方は、

真ん中に置いてあるカードの絵を見てないものを探します。

マークは帽子、人形、お守り、ビン、仮面の5つと色は赤・黄色・緑・青・紫です。

これらの中で共通して無いものを見つけます。

無いものがわかったら、出来ることは2つです。それが例えば『黄色のお守り』だった場合は

1 手札から『黄色のお守り』が描かれているカードを見つけます。そしたら「黄色のお守り」と言ってそのカードを真ん中にプレイして山札からカードを一枚引きます。

2 手札から『黄色』も『お守り』も無いカードを見つけます。そしたら「ブードュー」と言ってそのカードを真ん中にプレイして、各プレイヤーに自分の山札からカードを1枚ずつ全員の山札に加えます。そして、山札からカードを一枚引きます。

ゲームスタートしたひたすらこれらを行っていきます。

ゲームの流れは基本的に①を行って、たまたま見つけた②で優位になっていく感じですね。

軽くて扱いやすいゲームです。

真ん中のカードを睨んで無いものを見極めて、それを急いで探す感覚が楽しいです。しかも、絵を探す際は裏表にカードをひっくり返しながら探すので意外と見つかるものです。

無いものを探す感覚は少しだけおばけキャッチに似ていますね。

ただ、自分がプレイした際は一度も「ブードュー」出来なかったです。探している間に真ん中のカードが誰かに切り替えられてしまうので、行うには難易度が高くて残念です。

あとプレイ事故が多いです。

カードをプレイするたびに確認するフェイズがあるなら問題ないのですが、現状のゲームはカードがプレイされたあとに他プレイヤーから「それ間違ってない?」という指摘が多くて、その度にゲームが中断されて確認することとなって進行がグダグダになりがちです。

しかも、だいたい本当に間違っているので処理に困ります。

それらを解決する手段のルールとして遊んだ当時に自分が提案したルールは

・カードは黙って出す。しかし、カードをプレイした後にプレイが間違っていることを指摘されたら確認する。間違ったプレイをした方には真ん中のカードの山札の下からカードを3枚受け取る。

・ゲームを再開する時は「ブードゥーマニア」の掛け声と共に真ん中のカードを裏返す。

カードを出したあとのミスのペナルティを設けて、間違ったカードを出しても他プレイヤーに気が付かれなければ問題ないようにしました。そして、ゲーム中の「ブードュー」は諦めました。

この要素でいくらかゲームが楽しくできました。

瞬発系が好きな人は結構いいと思います。

遊評☆6

82BGさんの投稿をシェア
タイトルブードゥー・マニア
原題・英題表記Voodoo Mania
発売時期2013年~

82BGさんの投稿