• 2020年~
約1ヶ月前

主な流れは、勝利点兼お金のVPを消費して、農地となるタイルやタングルウィード(西部劇のガンマンの足下でよく転がっている枯れ草の玉)の種を購入します。タイル上のタングルウィードは、ランダムに吹く風に流され、移動しながら種を落としていきます。

自分のタングルウィードを、毎回変更される相場に合わせて売却した後、自分のタイル上の苗はタングルウィードに、種は苗に成長します。

普通に手に入る種で育つタングルウィードより、それを交配させることで、より高価なタングルウィードを育てることもできます。7ラウンド後に最もVPの多い人が勝利します。

四面ダイスで風向きが決まるのですが、その風に上手く乗って、1列にバババ~っと種が蒔かれるのが楽しいし、ギフトのラッピングコーナーで見かけるフェルトボールが、コンポーネントなのも面白い。交配も、絵の具を混ぜて別の色を作るときと同じ感じなのも、分かりやすくて良いですね。

ただ、風向きがダイスで決まるため、運が悪いとなかなか種が蒔かれないのが辛いところかなぁ。逆に、一気に蒔かれると爽快なので、そこを楽しむ農業系ゲームじゃないかと思いました。

国王
たろう
たろう
タイトルタングルウィード~緑をかけぬけうまれる種~
原題・英題表記Tumbleweed
発売時期2020年~