トレジャーズ・オブ・シボタatcktさんのレビュー

2020年09月01日 14時05分

小さいミープルの一斉出しで、カードを集めていくタイプのゲームです。全部で8回しかないので、繰り返し遊ぶタイプとは思います。手に入れたカードの価値が終盤にならないと決まらないのがポイントです。

▼ゲームの概要

各プレイヤー、同じだけのミープルを持ったらスタートです。

ラウンドごとに人数分のカードがめくられます。

それらを見て、全員こっそりミープルを握ります。

一斉に公開し、多いプレイヤーからカードを手に入れていきます。手に入れたカードには1-3のアイコンが書かれており、「トップのみ高得点」「トップのみ減点」「アイコン1個に付きX点(3種)」の合計5種のアイコンのいずれかが書かれています。

さらに、カード上部にアイコンがあって、「岩」のアイコンがあれば、得点ボードに岩タイルを置けます。

この岩タイルがポイントで、各アイコンの得点の可能性を1つ減らします。例えば、0、1、2、3と数字が書かれている場合、3に岩タイルが置かれた場合、そのアイコンは、0か1か2のいずれかの可能性だけ残ります。

こうして、ゲームを続けていくとどんどん岩タイルで埋められ、最終的にそれぞれの得点が決まります。

最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

使ったミープルはどんどん出されてしまいますが、握らなかった時のみ、「場に残っているミープル」をすべて取れます。複数人だった場合は、山分けです。

▼プレイの感想

結構あっさりしているゲームです。
とはいえ、8回しかカードを取るチャンスがなく、その限られたチャンスの中で、如何にうまく集めていくか、手腕が問われます。

またいつ補充をするか、というのはこのゲームにおいて非常に重要な点です。それを見逃してしまうと(かみ合わないと)、ずっと貧乏のままです。カードはやはり早く取れるに越したことはないのですが……

atcktさんの投稿をシェア
タイトルトレジャーズ・オブ・シボタ
原題・英題表記Treasures of Cibola
ゲームデザインロマリック・ガロナー(Romaric Galonnier)
関連企業/団体(Ankama)ボードゲームボックス(Board Game Box)

atcktさんの投稿