トーキョージドーハンバイキ白州さんのレビュー

2019年02月03日 16時11分

2/10

ゲームマーケット2018秋新作。キックスターターで話題になったトーキョーシリーズの1つ。

久々にルールブックで挫折したゲームの1つ笑

ルールが20個入っているのだが、まず、その半分くらいはルールが理解できないw

ルールのいろんなものが抜け落ちており、なんとかルールが理解できたかと思えば、やってみると、ゲーム性が皆無だったり、何が面白いのかわからなかったりと、もうひどい笑

英文でじっくり何回も確認したゲームは久しぶり。訳した人もこれで本当に良いと思ったのか疑念が出るレベル。

特にメインでもある自動販売機の存在がひどすぎて、上に穴が空いていて、そこからドリンク缶を入れて、出てこなかったら受け取ることができないというただのペナルティになっており、それならまだいいのだが、ほぼ100%問題なく出てくるので、存在意義がないw(1回すべてのドリンクである30本を全部入れてやっと1本ひっかかるくらい笑)

ルールが機能していない、ルールが解読不可能、ルールの面白さがわからないと、ルールの大切さがこれでもかとわかる、ある意味、ゲームに大切なことを教えてくれるゲーム。

ただ、コンポーネントの出来はめちゃめちゃよくて、そっちの意味でもトップクラス。

だが、1つ1つシールを貼るのは非常に面倒くさく、そして6種類のうち、ほぼ見た目が同じのペットボトルがあるので、それもわかりづらくてやばい。

てか、日本のお金や日本のドリンクブランドと酷似すぎていて、これ大丈夫?と思ってしまうほどのクオリティは逆に気になる笑

とツッコミどころ満載のゲーム、見た目がおしゃれで飾っておきたいという人にはアリなのかもしれないが、純粋にボードゲームを楽しみたい人にはやめておいたほうが良いゲームだと思う。

あと、このトーキョーシリーズのゲームは、他のゲームと組み合わせてコラボもできるが、それらもなんだこれと思ってしまうようなゲームばかり。

見た目はとてもいいのだが、ルールがおそ松すぎて評価基準的にこの評価とした。

白州さんの投稿をシェア
タイトルトーキョージドーハンバイキ