• 2012年~

東海道みなりんさんのレビュー

117名
1名
19日前

京都から江戸を目指す、旅をテーマにしたボードゲーム。自分で止まるマスを選びながら先へ進むが、常に一番後ろの人が手番を行う。

止まるマスには、お金がもらえる田畑や、勝利点がもらえる温泉、寄付することで勝利点がもらえる神社、お土産が買える村などがある。

途中の宿場は、必ず一度全員がそこで止まり、早く辿り着いたプレイヤーから順に食事カードを購入できる。

3人以下でプレイする場合、1つのマスには1人しか入れない。そのため、どうしても入りたい場所には急いで行きたいが、手番は常に後ろのプレイヤーのため、先を急ぐと後のプレイヤーがのんびりマスを巡って有利になる。

そのジレンマが面白い。

自分のブログでもう少し詳しくレビューしています。よろしければご覧ください!

じむや
東海道 日本語版
東海道 日本語版の通販
旅人たちよ、ようこそ!
みなりん
みなりん