タイガー&ドラゴンうらまこさんのレビュー

【タイガー&ドラゴン】

人気の伝統ゲーム「ごいた」の楽しさを汲みつつ2〜5人で遊べるようになったタイガー&ドラゴン。

プレイヤー達は、カンフーの達人となって流派であるタイガー&ドラゴンの受け攻めをうまく使い牌を使い切るを目指します。ゲームは1〜8とタイガー、ドラゴンの牌を使用します。

牌の内訳は、1は1枚、2は2枚、8は8枚と数字と同じだけの枚数があり、タイガーとドラゴンは1枚ずつあり38枚です。

牌をしっかりと混ぜて、プレイヤー人数に応じて牌を受け取り自分だけが確認します。牌は配り切りませんので何枚かは分かりません。

ジャンケン等でスタートプレイヤーを決めたらスタートプレイヤーは、配られなかった牌から1枚を自分の手牌として受け取る。スタートプレイヤーだけは1枚多いです。

炎みたいなマークのマスに攻めに使う牌をスタートプレイヤーが配置したらラウンドスタート。

時計回りに受けるかパスするかをします。攻めて誰も受けずにパスして、自分に戻ってきたら、牌を1枚伏せて再び攻める。

受け攻めを繰り返して、先に牌をすべて使い切れば最後に配置した牌の得点を獲得。

得点はゲーム開始時に決めた○○の戦いによって違います。

スタートプレイヤーは、順番にまわっていきますので連続スタートプレイヤーにはなりません。先に10点獲得で勝ち。

同じ数字じゃないと受けられないので、1〜3とかは攻めが通りやすい。

タイガーは全ての偶数牌を受けることができ、攻めの際にはすべての偶数牌に受けられてしまう。ドラゴンは奇数牌に対してタイガーと同じようになります。

最後にプレイした牌によって上がり点違うし1でロマン上がり狙いたくなるんですよね。

配り切らないので、もしかしたらで意外に6〜8の攻めも通ったりとかしてそういった運のスリルも楽しい。

2〜5人で遊べて○○の戦いによって、あがり牌の得点も変わるのでどれだけたのしめるんですかってぐらい遊べます。

是非是非遊んで欲しいゲームです。

[退会者:90084]
あたぎ/しぐれ
モハR3形
ヒロ
炙り八つ橋
栗坂こなべ
タイガー&ドラゴン
タイガー&ドラゴンの通販
アークライトゲームズとオインクゲームズが夢のコラボ! 無限ループするスリルと爽快感がたまらない!
うらまこ
うらまこ