なげなげブリトー白州さんのレビュー

6/10

まさかこのゲームが日本語化されるとは思っていなかったので、せっかくなのでレビュー(笑)

こねこばくはつで大ヒットしたデザイナーたちのゲームで、彼らの作品の中でも群を抜いてぶっ飛んでいる。

その理由がもうパッケージ見るだけでわかってしまう「ボードゲームとドッジボールの融合」にある。

基本的には、リアルタイムでカードを1枚ずつ隣のプレイヤーに回しまくり、同じカードがある程度揃ったら得点化するという、シンプルなゲームなのだが、この得点カードの中にドッジボールの引き金となるカードが入っているのである。

この引き金がひかれると、一時ゲームは中断し、急にドッジボール対戦となる(笑)

このドッジボール対戦は「全員参加」「引き金引いた人の両隣のプレイヤーのみ」「2人指名して西部劇のように1,2,3で投げ合う」の3種類あるので、一瞬の判断が必要だったりする。

まぁ、そんな判断よりも、そもそも見た目がなんともいえない(人によっては可愛いとか気持ち悪いとか千差万別)とてもやわらかいブリトー人形を投げ合うというネタにすべてが詰め込まれているゲーム。

このドッジボールネタをどう扱うによって、このゲームの価値が決まるともいえる。

なにしろ、リアルで人形を投げ合うので、いくらやわらかいとはいえ、剛速で顔面に当たれば全く痛くないわけないだろうし、オープン回でやれば、他の人に当たる危険性、身内のクローズド回でやるなら、狭いから何かに当たって何かを壊しかねない不安など、ゲーム性以外の部分を気にしなければならない稀有なゲームでもある。

いや、ほんと、マジでこのゲーム、いつプレイするかめっちゃ気を使うゲームだよ。

おまけにゲーム性があるかというと、ぶっちゃけカードを高速に回して、得点稼いだ人が勝つから、ドッジボールやるとかは勝敗にはあんま関係ないし、いきなりドッジボールさせられるのも、テンポ的には微妙だし・・・。

なので、ゲーマーにはネタゲーとするにはぶっ飛びすぎて毛嫌いされそうだし、ライト層とやるには怪我とか破損とかの危険もあるし、当然、他の客に当たる可能性あるからゲームカフェとかオープン回にも置かれないだろうし、多分手に入れなきゃ遊べないので、よく日本語化したなと思わせるゲーム。

いろんな意味でこのゲームが日本に広まるのかどうか興味あるな・・・(笑)

ちなみにそのハードルを乗り越えて遊ぶと、今までにないカオスがそこに待っており、盛り上がることには盛り上がるので、ネタゲー好きで、このゲームを遊ぶ場所と人の環境が揃っているなら、手に入れて遊ぶ価値はあると思う。

逆に環境がないのに買うと、本当に遊ぶ機会が全然ない(自分が遊んできたゲームでもトップクラスにない)ので、もし、購入するときは、その点をよーく考えて手に入れることをおすすめします。

ボードゲームシェアハウス_シュピール京都
    jurong
    ささみ企画🌓
    稲妻老人
    なげなげブリトー 日本語版
    なげなげブリトー 日本語版の通販
    3、2、1、ブリトー! ブリトーを投げつけて決闘 バ ト ル に勝利せよ! 「こねこばくはつ」制作陣による、ドッジボールカードゲーム
    白州
    白州