元バージョンと同様に動物園版街コロ通です。買った動物を1~11&12の檻の好きなところに配置できます。配置ルールは元バージョンと同じです。サイコロを1個または2個振り、その出目の檻に配置されている動物の効果を獲得します。

元バージョンとの違いは季節による維持コストが無くなった代わりに特定の動物が糞をするのでそれをお金で掃除しなければならない所、そしてチャンスカードは11か12の出目が出れば貰えるようになりました。

上述した通りこのゲームは特定の動物のみが糞をします。つまり糞をしない動物を集めれば糞にお金を払う必要が無くなります。

糞をする動物は基本的には誰のターンでも効果が発動する動物ですが、それでも糞をしない動物の効果と見合っているかと言われたら微妙です。4人プレイ推奨かもしれない。

チャンスカードの仕様変更は2個振るメリットを増やそうとしたのでしょうが、11または12の出目なので期待値が低すぎます。

元バージョンに糞の要素を入れて個性出そうとしたけどそんなにバランス取れてないって印象です。

とはいえ動物カードのイラストが実際のアドベンチャーワールドにもある風景なのは高評価ポイント。行ったことのある人はぜひ見比べてみてください。パンダには1枚ずつ名前があり、ペンギンのイラストも1枚ずつ違います。

自分だけの最強のアドベンチャーワールドを目指しましょう!

それ以上に低評価な点はこのゲームには取扱説明書が付属していません。QRコード読み込んでインターネットで見てねという仕様です。はっきり言ってかなり面倒です。ボードゲーム名乗るなら取扱説明書ぐらい入れてください。

国王
かっかげきはつ