• 2007年~

テリトリーatcktさんのレビュー

2019年08月11日 00時12分

2人用ゲームアブストラクトです。2人でバー(柵)を配置していって、土地を分割しましょう。エクスペディションにも似た感じで先の先まで読んで、うまく相手を出し抜きましょう。

▼ゲームの概要

タイルを配置し、スタートの柵を1本置いたらスタートです。

自分の色の家駒はボードにあらかじめ描かれている家のアイコンに沿っておいてあります。

手番では柵を1本置くだけです。ただし、配置された柵を延長することしかできません。もちろん、途中で分岐はできません。

唯一、行き止まりにあたったり、盤外にあたると、そこでストップ。別の場所から同じプレイヤーが始めます。

これを繰り返し、柵を置いていきます。

いくつかルールはありますが、基本的に「誰の所有でもない土地は作ってはいけない」というルールでうまくあれやこれやあります。

すべての土地が分割され、家駒1つとエリア、という形に分かれたら終了です。より多くのマスを確保しているプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

なかなか面白い2人用アブストラクトでした。ここの2人用ゲーム(特に初期のもの)は面白いものが多く、いまだに「おー」って言ってしまいます。(余談ですが、同作者のフロリアドは2人ゲームで2番目に好きです)

無人の土地を作ってはいけないため、それに沿って行うためには、とかなり先まで手が読めます(読みやすいです)「あ、あかんわ」って二人でやいやい言いながら遊んでました。

実はこれ、英語力が低い時に翻訳して「???」だったんですよね。今回しっかり遊べてよかったです。また遊ぼう、これは。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルテリトリー
原題・英題表記Territories
参加人数2人用(10分前後)
発売時期2007年~
ゲームデザインコルネ・ファン・モーセル(Corne van Moorsel)
アートワークシザーネ(Czarnè)
関連企業/団体クワリ(Cwali)

atcktさんの投稿