托卵白州さんのレビュー

2017年12月15日 00時52分

6/10

超お手軽な協力カードゲーム。

4人専用でカードは20枚。1人5枚持ってスタート。

カードはそれぞれ5枚1組で素晴らしいアートデザインの和風の絵になるようにできている。

全員がこの和風の絵を完成できたら勝ち。できなかったら負け。

手番にやることは、自分の手番がきたら、誰か他のプレイヤーを1人選び、好きな枚数手札を交換する。もちろん、花火とかと同じでしゃべってはいけない笑

それを2周したら終わり。全員手札公開!さあ!どうなった!?できたかな?

という、あまりにも斬新すぎて、戦略あるのか!?と突っ込んでしまいそうなのだが、そんな深いことは考えずにやるのをオススメする。あまり深く考えすぎると、評価を落としてしまいそうだ笑

このゲームのいいところは、とにかく早く終わること(5分以内)でもう1度とやりたいと思うところ、ルールのとてつもないシンプルさ、そして、そのお手軽なゲームの割には、高級感のあるイラストが今までにない雰囲気のゲームとなっており、ユニーク。そして、名前もイカス!笑

マニアには読めばわかると思うが、ゲーマーにはあまり向かないゲームであると思う。

逆に普段、ゲームをやらない人に協力ゲームとは何かをお手軽に伝えたいときに便利そう。

時間調整とかイベントの合間にも良い。

白州さんの投稿をシェア
タイトル托卵
原題・英題表記Takuran
参加人数4人用(20分前後)
ゲームデザイン安原 敏雄(Shigeo Yasuhara)
アートワーク赤木 俊介(Shunsuke Akagi)
関連企業/団体トライグッド(TRYGOOD)

白州さんの投稿