• 2015年~

集大成将棋2019あんちっくさんのレビュー

『集大成将棋2019』はカードを有効化すると
駒が古今東西の将棋の駒に化けるという作品です♪(^^)
(2019年より、「最初から有効カード3枚」「被王手時カードが引けない」
というルール変更がされています♪)

考案者という事もあり試作品を含め、かなりの回数遊んでいます♪(^^)<10年目♪
棋譜を残して再現動画をYouTubeで公開したりもしています♪
(『集大成将棋』で検索するとたくさん見つかります♪)

今回はレビュー記事という事で、たくさん遊んだ感想を簡潔にまとめてみました♪

●いつも新鮮な感覚で遊べる!
 ドミニオンのように
 毎回違ったカードの組み合わせで遊ぶため、
 思わぬコンボが登場したりします♪
 本将棋(将棋、日本将棋)で言うならば、
 飛&銀、角&桂みたいな相性の良い駒ですね♪(^^)
 毎回、未知の領域にポンっと投げ出される感覚を味わえます♪
 (棋譜を残す対局では、凄いドキドキして指してました♪)

●本将棋よりも難しい、運要素はかなり低い。
 誰でも遊べる作品ですが、
 将棋高段者の友人曰く
 「将棋よりも難しいし、運要素はかなり低い」
 との事でした♪(^^)
 カードを引く作品なので、運要素が高いと勘違いされるのですが、
 (運要素の高い変則将棋としては別途『カード将棋』というものが存在します♪)
 カードを引いた後、有効無効選択権はありますが、
 次は相手の手番になってしまうので、
 運要素は抑制されています♪d(^^)
 「将棋高段者の方ほどハマる作品」となっています♪(^皿^)<お薦め!

●見た事のない局面と技の炸裂!
 駒と盤は本将棋の流用ですが、
 見た事のない局面がバンバン登場します♪
 そして、凄い強い駒や、トリッキーな駒などが登場し、
 未知の技がバンバン決まります!
 「あぁ江戸時代の人達は、こんな将棋を指していたのか~!」
 など、色々と感動できると思います♪d(^^)
 まさに百聞は一遊にしかずです!d(^皿^)

ちなみに、弾を撃ったり、二歩までOKだったり、1駒でダブル王手など
江戸時代の駒は自由なものが多いです♪(^^)
色々と紹介したいのですが、とても書ききれないので、詳細は、
YouTubeの動画を観たり、
あんちっく公式サイト(http://antic-main.com/ )の[おまけ]ページで
公開されている棋譜などを見てみてください♪
(^^)<本当の将棋の姿を知る事ができると思います♪(意味深)

集大成将棋2019【第1、2、3弾】
集大成将棋2019【第1、2、3弾】の通販
古今東西の駒で遊べる究極の将棋拡張キット!
¥600(税込)
あんちっく
あんちっく