• 2016年~

サスピションふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

約2年前

4人で遊びました。

10人いる怪盗の中からランダムに1人怪盗が描かれたカードが配られて自分の担当となります。

このゲームは他のプレイヤーの怪盗が誰なのかゲームの進行中に推理していくゲームです。

紙ペン推理物なのですが、ついたてとペンは同封されていないため各自で用意する必要があります。

各自行動する内容は決まっています。

1.サイコロを振って、出た目に記載の怪盗を部屋移動する

2.アクションカードに描かれた内容を(上と下の2つ)を実行する

ゲーム終了条件が達成された時点で答え合わせとなり、1人当てる事に7点獲得できます。

4人で遊んだので他3人当てることができれば21点獲得できます。

他にも点数となる宝石があります。

宝石は3種類あります。

3種類セットで6点、セットにならなかったら1個につき1点となります。

一応ルール上は1種類の宝石9個が無くなったらゲーム終了条件を達成するのですが、ゲーム途中他のレビューを見ると9個は多すぎてゲーム終了時には怪盗が誰か全員わかってしまう。ということで、宝石は5個まで減らしました。

それでプレイをしてみたら、私は2人の怪盗が2択でどっちかわからない。という状況となり、他のプレイヤーも最後は2択となり運でどっちの怪盗か選ぶこととなりまして、とても面白いゲームとなりました!!

私は答え合わせで2人は当てることはできたのですが、もう1人外してしまいました。

2分の1だったので残念です。

もし当たっていたら1点差で勝利することができました。

簡単なルールですが、推理パートが面白いのでまた遊んで見たいと思いました。

他にも遊んだボドゲをブログに載せていますので良かった見ていってください。

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿