シュガートピアatcktさんのレビュー

たくさん出てくる羊たち(実際は砂糖ですが)を、自分のグミで集めよう! というタイル配置ゲームです。道でエリア分けされるため、どうやって自分の独占ができるか、考えるゲームです。

▼ゲームの概要

※この時は初級ルールで遊んでいます。

各プレイヤーは自分の色を1つ決め、最初のカード(宮殿)を置いたらゲームスタートです。

手番プレイヤーは1枚だけある手札をすでに置かれているタイルに接するように配置します。

この時、

・道が途中で切れないように接続すること。道を伸ばす必要はない。

・配置したら、配置したタイルに描かれている羊に白いキューブを、レインボーの羊には黄色のキューブを置く。

・その後、各色のグミ(クマ)をチェックして、同じエリア(道が境界線)に白いキューブがあれば、それをグミの上に移動します。

これを繰り返して、最終的に未回収の白キューブ、黄色キューブは、それぞれのエリアにおける最大のグミの色のプレイヤーにわたります。

各プレイヤー、自分のグミが回収したキューブを数え、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

パズル要素がかなりきつくなる、ということで、初級ルールで遊びました。

以下に自分が有利なポジションを少ないグミで取るか、というのと、自分のグミが描かれたタイルが引けるかどうかも分からないので、数少ないチャンスを取り逃しなく、うまく立ち回る必要があります。

※もちろん、引けなくても何とかなる場合もありますが、引けた方が上手く立ち回れるとは思いました。

※持ち主は道を必ずつなげるように、っていう遊び方をしていたんだそうなので、もしかしたら読み落としがあるかもしれません。

パズルで重め、に見えつつも、実態は結構軽く感じました。

atckt
atckt