軍師軍略たいちろうさんのレビュー

1年以上前

本当に頭を使って使って使うゲームです。

布陣の時点から相手のやりたい戦術を読み取り、それを防いだり、打破するような配置をこちらもする。そうすると、相手もこちらの配置に合わせて・・・。

というように、最初から頭をフルスロットルで回していく必要があります。

また、行動の予約については、「自分のやりたい戦術をしながら、相手のやりたい戦術をやらせないような行動」を数ターン先の戦場を想定しながら予約しなければいけません。

じゃないと、こっちがやられてしまうんですよ笑。

ホント、何度数ターン前の自分を呪ったことか・・・。

でも、思ったように行動が決まると、めちゃくちゃ楽しいです。

そして、一番楽しいのが、終わった後の感想戦です。

「ここで、こうやって、こうしたかったんだよね~」とか「ここで、こういう行動しとけばなぁ」とか言い合って、笑いあうのがとても楽しいです。

勝っても負けても、楽しい軍師軍略は、頭を使うことが得意な人や楽しい人にオススメです。

だいもん(@economic_wars)
国王
たいちろう
たいちろう
タイトル軍師軍略
原題・英題表記Strategist Strategy
参加人数2人用(30分~60分)
ゲームデザイン大門 聖史(Satochika Daimon)
アートワークコサック(cossack)
関連企業/団体グランドアゲームズ(GRANDDOOR GAMES)