アネクトパンチたいちろうさんのレビュー

1年以上前

2.3回プレイさせて頂きましたが、本当に楽しかったです。

知り合いとやっても良し。知らない人とやるのもまた良し。

普段の会話からだと知りえないようなことも知ることが出来るので、一気に仲良くなれるゲームです。

ただ、注意としては、アネクトパンチは「自己開示」の要素が強めのゲームですので、そういうところを嫌がる人もいらっしゃる可能性がございます。

ゆえに、購入者様がゲームに慣れてくるまでは、知らないメンバーだけでのアネクトパンチは控えたほうがよろしいかと

後は、シラフでは答えにくいもの・異性の前では恥ずかしさを覚える質問もありますので、二次会や宅飲み時にやるか、あるいはゲームのルールとして質問に制限をかけてやるかをしたほうがいいかもしれません。

色々と注意点を挙げましたが、オススメな使い方は、「あなたが仲良くなりたい人とプレイする」ことです。

アネクトパンチは、宇宙人役の人のことを考えながら、お題に沿って「好きそうなもの」を答えていくので、必然的にその人のことを見る機会が増えます。

さらに、宇宙人役の人が得られた回答の中で一番好きなものを選んだ後でも、「○○さんのAっていうのも好きなんですけど、やっぱりBのほうが好きなんですよね~」とか「Cだけはどうしても嫌いなんすよ~」とか色々宇宙人役の人が喋ってくれることもあって、その人の意外な一面を見ることも出来ます。

アネクトパンチ中に得た情報は、一緒にご飯に行くときに使えたり、何かプレゼントをするときにだって使えることもあります。

だからこそ、「この人のこと、もっとよく知りたいな」って思った人とやることをオススメします!

国王
たいちろう
たいちろう
タイトルアネクトパンチ
原題・英題表記Annecto Punch
ゲームデザイン大門聖史(Satochika Daimon)
アートワーク新井 謙二(Joji Arai)
関連企業/団体グランドアゲームズ(GRANDDOOR GAMES)