• 2021年~

スターデューバレー:ボードゲームVAVA/ヴァヴァさんのレビュー

個人的に初めて翻訳したゲームということもあり、思い入れのあるゲームです。Stardew Valleyのデジタルゲーム版をプレイ済で、友人と10数回ほど遊んだプレイ全体の個人的感想です!

■基本情報

プレイ人数:1~4人、ジャンル:協力

■ゲーム性

ゲーム雰囲気:5/5、難易度:3/5、運:4/5、戦略:3/5、時間:2~4h、リプレイ性:5/5

■ゲームの背景と達成目標

全プレイヤーは牧場の主となり、おじいちゃんの遺した「お願いごと」と村の公民館の補修に必要な全ての「バンドル」を、1年以内にすべて達成することを目標とします!(ゲームの難易度については「お願いごと」と「バンドル」 の達成数を増減させることで調整可能です)

■ゲームの概要

ゲーム全体の流れとしては、 季節イベント→行動計画→行動実行 を合計16回行います。季節は4週で四季が変わる仕様で、季節によって植える作物の変化や季節イベント(ランダム)があったりと、デジタル版をプレイした人なら一層楽しめる内容がふんだんに盛り込まれています。市長の〇ンツとか…結構有用なんですw

「お願いごと」の内容は公開されておりますが、「バンドル」に関しては最初から達成目標が公開されていません。作物などをプレゼントして友人ができると貰えるハートを消費することで、「公民館の補修」の内容が初めて明らかになります。この内容によっては取り返しが付かないこともあるため(一応詰み回避は可能)、最初の友人作りは非常に大切です。まずはプレイヤー1人あたり2人くらいの友人は作っておきましょう!ハートの獲得以外にも手助けしてくれることも多いです。

また、全プレイヤーはそれぞれの職種に分かれた得意分野を持ち、素材集めや釣り、採取、寄贈…様々なアクションがあります。アクション前に今日は○○する、と行動予定を立てて、結果(釣果や採掘など)に一喜一憂しながらプレイするのが楽しいです。

■コンポーネント

プレイボードやカード、アイテムやタイルのアートは素晴らしいに尽きます。ドット画ではありませんが、ゲームそのままを持ってきたかの様な出来です。農作物や鉱石などを入れるトレイがデフォルトで備わっているのは本当偉いです。

■ここが面白い!/ポジティブ面

各プレイヤーは役職(技能や道具)が異なるため、それぞれハッキリと得意分野が分かること。ゲーム後半は自身の能力強化や道具のアップグレードにより、初期から2~3手番短縮できたりと、出来ることが多くなってきます。お金が潤うと牧場に家畜小屋やサイロなどを建てることで、牧場ゲーム特有の少しずつ楽になっていく様子を味わうことができます。

目標達成の内容も複数あることや、アイテムやイベントについてはカード枚数が非常に多いため、リプレイ性は高いです。

■人を選ぶ内容/ネガティブ面

ゲームの目標内容によっては達成難易度が急激に上がってしまい、その攻略も大半は運に左右されます。もちろん運をコントロールするアイテムや能力はありますが、それを手に入れるのもやはり運になる傾向が強いため、運ゲーが苦手な方は少々向かない可能性があります。

また、協力プレイのゲームにありがちではありますが、誰か1人が「〇〇した方が一番効率が良い」など主張が激しい人が居ると、1人でプレイしているのと変わりなくなってしまい、全員が楽しめなくなってしまいます。結局運に左右されることが多いこのゲームでは、お互いの主張を尊重しつつ協力してプレイしましょう。結局勝っても負けても、ゲームは「楽しんだもの勝ち」だと思います!

カードには少々曖昧な表現が多く良くわからないことがいくつかありました。カードの初めに「スタートプレイヤーは」の文字が書かれていなかったり、スタートプレイヤー限定なのか全員に関係するのか、分からない部分が存在します。(海外プレイ動画も参考にしましたが…結局は曖昧でプレイしています)

■総評

運に左右されやすいため人を選ぶゲームではありますが、デジタル版から出てきたかのようなほんわかしたデザインやコンポーネントが好きです。ほんわかした内容とは裏腹に、おじいちゃんの遺した難題の「お願いごと」に〇意を覚えつつも、友人と楽しくできるこのゲームは、私のお気に入りです!

新入り
VAVA/ヴァヴァ
VAVA/ヴァヴァ

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録