お蜜柑様白州さんのレビュー

2018年04月08日 12時15分

8/10

日本が誇る隠れたぶっ飛びゲームの1つ。

お蜜柑教に入って儀式を行うというぶっ飛んだテーマがまず面白い。

そして、本物のミカンを用意してくださいというぶっ飛んだ準備が必要なところからもう最高!笑

内容的には、各プレイヤー(チーム)には、いくつかの1人のお題が割り当てられ、それを他のプレイヤーにさとられずやり、他のプレイヤーのお題を当てることを目指すタイプのゲーム。
※ゼンドー、三戒など、レアゲーに多いゲーマーに人気のシステム。

テーブルにはこのゲームのためだけに用意したミカンが5個並び、このミカンを使うお題が多いんだろうなと思ったら、100個もお題あるのに思っている以上にミカンを触るお題の儀式があまりなかったりするところに驚いた笑(もしかしたらたまたまかもしれないが)。

そして、他のゼンドーとか三戒とかのゲームと違うのが、チームプレイが推奨されており、その影響で、8〜9人プレイがベストとなっているところ。なかなかハードル高い!

てか、8〜9人で、ミカンをさわったり、変なアクションをとっている集団はまさにヒステリック!

世界中にあるボードゲームの中でもここまで記憶に残るゲームもそうそうないだろう。

個人的にはこのお題を当てる系のゲームの評価はシステムだけなら6点くらいだが、いろんな意味でインパクトが超強いこのゲームの尖り具合が最高なので、この評価とした。

プレイするときはオープンスペースでやるなら怪しい集団と間違えられかねないので注意したいのと、そもそも8〜9人集めるのが大変なところが弱点といえば弱点か笑

とはいえ、それさえ乗り越えれば、尖り具合はトップクラスのゲームなので、今までにない刺激が待っているだろう。そういう意味では1度チャレンジしてみてもらいたいゲームではある。

あと、ミカンは最後、しっかり食べましょう笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルお蜜柑様
原題・英題表記Spirit of Orange
参加人数4人~13人(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体未登録