ソノラふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

3人で遊びました。

おはじき&紙ペンゲーム

1~5の数字が描かれた5個のおはじきをボード上に弾いて、止まった位置のエリアで得点計算を行います。

1ターンに2個弾き、2ターン目でも2個、3ターン目で1個弾いて計5個弾きます。

そのため、最初に弾き終わったおはじきが他のおはじきに弾かれて違うマスに止まってしまう事が多々発生します。

エリアにはボーナスマスが存在し、その位置におはじきが止まるとおはじきの点数に応じて2倍になるポイントが存在します。

なので、後から点数の高いおはじきを弾いた方が後から弾かれる心配はありません。

また、特殊な操作として、「弾き直し」「他のおはじきと入れ替える」といった行動をとることができます。

この特殊操作は初期に1つずつ持っているのですが、1度使うとゲーム終了まで無くなってしまいます。

補充するには、おはじきを弾いた後に各エリアごとに点数計算をする時に記入したマスに応じて追加される場合があります。

点数を稼ぐか、この特殊操作を選ぶかはプレイヤー次第です。

エリアごとに点数計算をするため、1か所におはじきを集めるか、全体まんべんなく集めるかは運とプレイヤーの指次第。

けっこうコンボが発生して他のエリアにも影響があるので、1か所だけ狙うっていうのも遊び方の1つとしてはいいかもしれませんね。

今回は5ラウンドのショートタイプで遊びました。

最終的な点数は「89点」で2位でしたー。

慣れてくると、どこのエリアにおはじきを止めるか方向性が決まってくるため、最初の内はランダムにおはじきを弾いてもいいかもしれません。

面白かったので、また遊びたいと思いました。

他にも遊んだボドゲをブログに載せていますので良かった見ていってください。

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)
ふみのりんぐ(ふみんちゅ)

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿