SMAPはありまぁす!!白州さんのレビュー

2018年02月02日 00時00分

6/10

みんな大好き北条投了時事ネタ作品。SMAP細胞をつくるゲーム笑

SMAP細胞は、いくつか触手的なものがあり、これをつなげて、5種類(もちろんあの5人)つなぐと、SMAP細胞となり、これをたくさんつくれば勝ち。もちろん1種類でも欠けてしまうと無価値となってしまう。

要約すれば、5種類いて、触手で正しくつなげられるセットをたくさんつくれば勝ちなのだが、購入したカードは購入者さえも確認できないため、記憶が結構重要。

また、カードを手に入れる方法だが、カードは6枚並べられているうち、好きなのをとれるが、右下に数字がついており、これが一番小さいのを取ると無料。逆に数字が高いものをとると、それより小さい数字のカードにお金を払わなければいけないシステム(ちなみに最初の所持金は10)

もちろん、数字が大きい方が使いやすいため、狙いたいのだが、マネジメントも結構重要。

まぁ、カード引きの運もあるので、それよりもやっぱり、カードによって違う触手や細胞の記憶の方が重要かな。

あと、無駄に森細胞もいる(ゲーム上意味なし笑)ところでなど、芸が細かい。

個人的にゲームとしての評価は5だが、北条投了作品の中でも、トップクラスにインパクトのある時事ネタと知名度の高い(そして、他に比べて普通の人も入りやすいルールとテーマ)コラボゆえ、大半の日本人にウケるところは評価できるので+1点とした。

• まーく。
白州さんの投稿をシェア
タイトルSMAPはありまぁす!!
原題・英題表記SMAP exists!
対象年齢未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿