• 2013年~

スカルキングフクハナさんのレビュー

2018年05月03日 22時59分

ルールについては割愛。

非常に好きなゲーム。序盤はサクサク進んで予想も当たりやすいが、後半はじっくり考える。手札を配られたとき、ビッドを考えるとき、トリックを行うとき、全てがドキドキして楽しい。

カードの引き運を、ビッドによってうまく戦略化している。

ビッド有りのトリテはたくさんあるけど、これはダントツで面白い。なんでだろ? 毎ラウンドで手札枚数が違うのでプレイ感が新鮮で、どんどん戦略的になっていくので徐々に頭脳が慣らされていってるから飽きないのかも。そして予想はけっこう外れる。

勝ちたくないのに勝ったり、強いカードも弱いカードも使いどころがあるので、全部で55トリック(1+2+3+……10)あるけど1トリックたりとも気が抜けない。

トリックテイキングには同じゲームを何ラウンドかやって合計得点を競うものが多いけど、実際は面白くても数ラウンドやって「この辺にしとくか」ってなるけど、これは性質上ちゃんと最後まで遊べる(1~10トリックの途中では止めにくい)のも良い。

トリックテイキングでは一番好き。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルスカルキング
原題・英題表記Skull King
発売時期2013年~

フクハナさんの投稿