スカル(2023年新版)ホッパーさんのレビュー

有名なブラフゲーム「スカル」。

それは天上清浄の花か、それは堕ち晒された骸か。

見極めよ!

その眼で真実を!

スカルは「嘘」をついて相手にガイコツをめくらせることを目的とします。また、宣言した枚数の花をめくることを目的とします。分かりづらい人はトランプのダウトを思い浮かべるといいですね。

1プレイヤーは最初に4枚のカードを受け取ります。1枚はスカル、3枚は花です。

プレイヤーは毎ターン1枚カードを伏せるか、何枚をめくるかを宣言します。

カードを伏せる場合はスカルか花かを宣言して伏せます。その時ブラフを掛けて構いません。すなわち「嘘」をついて伏せても良いのです。

2人からはめくるアクションができます。めくる場合は1~場に出ている枚数まで宣言ができます。他プレイヤーは宣言枚数を増やせる場合は枚数を+1枚以上宣言してめくるアクションを奪うことができます。誰も追加で宣言しなかったらブラフに気をつけて場に伏せてあるカードを好きな順番でめくり、宣言枚数をめくり終わった時に花だけなら成功です。これを2回したらゲームに勝利します。

もし、失敗したら4枚の手札のカードから1枚を除外します。除外したカードはこのゲーム中は使えなくなります。

こんな感じのゲームです。たった数枚でプレイ時間も短いですが心理戦がしっかりできる良作です。2回目を決めて勝った時は凄く気持ちいいです。是非体験してみてください。

ホッパー
ホッパー