• 2010年~

シヴィライゼーション田辺朔郎さんのレビュー

2020年08月13日 23時12分

プレイ時間が7時間ほど掛かるれっきとしたとした重量級ボードゲーム!

プレイヤーは各文明の指導者として勝利条件を満たして世界の覇者となることを目指していくのですが、このゲームは勝利条件が一通りだけではなく
・軍事的勝利:他文明の首都を落とす
・技術的勝利:いち早く最高技術を研究開発する
・経済的勝利:金貨を指定枚数集める
・文化的勝利:文化パラメータを上限にもっていく
と複数通り存在するので互いに何を目標とするかなどを予測しながら目的や戦略を立てたり、交渉をしたりととてもやりごたえのあるゲームになっています。

テラフォーミングマーズの各企業のように各文明ごとに特別なボーナス能力を持っているほか、初期の文明配置時の地図タイルが文明に合わせて異なり得られる資源や地形が違うことなども魅力です。

どうしても時間がかかってしまうゲームですが、プレイ中は時間を感じないくらい面白いです。

田辺朔郎さんの投稿をシェア
タイトルシヴィライゼーション
原題・英題表記Sid Meier's Civilization: The Board Game
発売時期2010年~

田辺朔郎さんの投稿