神倭のくにatcktさんのレビュー

2018年08月30日 23時34分

日本の神話時代をテーマにした、さいころを使ったワーカープレイスメントです。

さいころの使用方法がうまくまとまっていて、理解に一躍買っています。

▼ゲームの概要

各プレイヤーはさいころを3つずつ振ったら、スタートプレイヤーからスタートです。

手番では自分のさいころを1つボードに置きます。この時、さいころの出目とボードの数字が一致していなければなりません。

こうしてさいころを置いていくのですが、自分の手元にある、木のコマ(竪穴式住居・高床式住居)の数までしか置けません。

さいころを置くと、追加のさいころ、竪穴式住居、土地、資源(3種)のどれか対応するものがもらえます。

こうして、徐々に手元を発展させていくゲームです。

全部で5ラウンド(4ラウンドだっけ?)終わったら得点計算です。ほぼすべての資源やコマが得点になります。さいころまで得点になるのってなかなか珍しいのでは。

▼プレイの感想

基本的にダイスを使ったワーカープレイスメント+発展形とそれなりにあるパターンなのですが、特筆すべきはワーカーを置くボードです。1-3と4-6で区切ってそれをクロス上に配置しているのです。重なるところはどちらかのダイスでできるため、出目の方針がすごく見やすくなっています。

• chiyakazuha
atcktさんの投稿をシェア
タイトル神倭のくに
原題・英題表記Shinwa no Kuni
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
アートワーク猫転餅
関連企業/団体植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)

atcktさんの投稿