• 2012年~

シープランドみなりんさんのレビュー

6つの地形がそれぞれ3ヶ所ずつ、計18個の地域に分けられたボード上で羊を動かし、最終的に地域ごとに羊の数×購入した土地タイルの枚数がお金になる。

ボード上には6つの地形があり、道によって計18個の地域に分けられている。最初、羊はすべての地域に1匹ずついる。

各プレイヤーは自分の手番で、「自分の羊飼いを動かす」「羊を1匹移動する」「地形タイルを購入する」の中から、3つを行う。

同じアクションを行うこともできるが、プレイヤーは必ず1回は羊飼いを動かす必要があり、同じアクションを2回行う場合、必ず間に羊飼いの移動を挟まなくてはならない。

羊飼いが移動すると、元いた場所に柵が置かれる。これにより、だんだん羊は移動できなくなり、特定の地域に集められていく。柵がなくなったらゲームが終了する。

羊の移動は、自分の羊飼いに隣接した2つの地域間で行う。

地形タイルは地形ごとに5枚ずつあり、後になるほど購入に必要な金額が上がっていく。

写真に黒い羊がいるが、これはダイスによってランダムに動く。最後に羊2匹分で計算する。

最終的に、持っている地形の枚数×その地形にいる羊の数+持っているお金で勝敗が決まる。

自分がボードゲームにはまるきっかけとなったゲーム。

思い入れも強いため、自分のブログで詳しくレビューしました。よろしければご覧ください!

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿