• 2012年~

シープランドみなりんさんのレビュー

11日前

6つの地形がそれぞれ3ヶ所ずつ、計18個の地域に分けられたボード上で羊を動かし、最終的に自分が投資した土地にたくさん羊を集める(もしくは、羊の集まっている土地に投資する)ゲーム。

ボード上には6つの地形があり、道に区切られて計18個の地域に分けられている。最初、羊はすべての地域に1匹ずついる。

各プレイヤーは自分の手番で、「自分の羊飼いを動かす」「羊を1匹移動する」「地形タイルを購入する」の中から、3つを行う。

同じアクションを行うこともできるが、プレイヤーは必ず1回は自分の羊飼いを動かす必要があり、同じアクションを2回行う場合、必ず間に羊飼いの移動を挟まなくてはならない。

羊飼いが移動すると、元いた場所に柵が置かれる。これにより、だんだん羊は移動できなくなり、特定の地域に集められていく。また、羊飼いも移動できなくなり、ゲームが収束する。

羊の移動は、自分の羊飼いに隣接した2つの地域間で行う。

地形タイルは地形ごとに5枚ずつあり、後になるほど購入に必要な金額が上がっていく。

写真に黒い羊がいるが、これはダイスによって勝手に動く。最後に羊2匹分で計算される。

最終的に、持っている地形の枚数×その地形にいる羊の数+持っているお金で勝敗が決まる。

自分が生まれて初めてボードゲームをプレイした日、カフェの店員さんが勧めてくれた3つ目のゲームにして、自分がボードゲームにハマるきっかけになったゲーム。

ルールは簡単ながら、ボードゲームの持つ楽しさやもどかしさを兼ね備えた、とても素晴らしいゲーム。また、牧歌的なテーマも良く、自分がアグリコラやカレドニアなど、羊が出てくるゲームが好きになったのも、このゲームの影響だと思う。

入手が難しいゲームになってしまったが、もしカフェなどで見かけたら是非手に取ってみて欲しい。箱は大きいが、ルールは簡単で30分程度のゲームである。

まつなが
仙人
みなりん
みなりん
タイトルシープランド
原題・英題表記Sheepland
発売時期2012年~

みなりんさんの投稿