競りゲー ブブカ白州さんのレビュー

2018年05月09日 22時36分

7/10

ウクライナの男子棒高跳の元世界記録保持者「セルゲイ・ブブカ」をテーマ(ネタ?笑)にしたお手軽競りゲーム。

毎手番、棒を1人が落札できるのだが、とにかく落札できればいいわけではなく、重要なのは棒の長さ。

棒は長さが何段階かに分かれているのだが、これが階段上に並べられた数(要するに、棒が階段みたくなるようにそれぞれの長さを順に集める)が得点となる。

だが、棒の落札をするときは手元の棒と比較できない(というか棒に触れることができないし、横に棒を置いて比べることもできない)ため、視覚でなんとなく判別するしかない笑

これがいかにもアナログ感満載でこれぞアナログゲームという感じを久々に味わえた。

ちなみにタイトルのネタにもなっている「セルゲイ・ブブカ」は、棒高跳びの記録を35回塗り替えており、そのちょっとずつ塗り替えるスタイルをテーマにしたものだと思われるが、このネタを取り入れた名前のセンスも最高。これぞ同人ゲーム!

ちなみにこのゲームの棒の長さの差を更に短くした「競りゲーブブカプロ」というゲームも存在する笑

今となってはあまり流通していないようだが、カジュアル層からゲーマーまでウケるネタゲーであるので、もし興味があれば、見かけたらぜひ一度プレイしてみてはいかがだろうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトル競りゲー ブブカ
原題・英題表記Seri-game Bubka
参加人数2人~5人(時間未登録)
関連企業/団体サイ企画

白州さんの投稿