大鎌戦役 / サイズ啓太前田さんのレビュー

2016年12月30日 03時56分

ストラテジー、拡大再生産好きには堪らん逸品。しかし、のめり込む仕掛け有

ストラテジーというとプレイヤー間でバチバチの戦闘が起こり、険悪になることもあるジャンルだと思います。しかし、このscytheが凄いのはストラテジーなのに戦闘があまり起きないところ。

世界観が「農業と戦闘の共存」を意識させるものなので、戦闘があまり起こり得ない理由やアクションの意味などもしっくりくるのです。

更にダウンタイムもほぼ無しに近い(個人差有)。あるアクションを前の出番のプレイヤーが終えたら、まだ前のプレイヤーが何かしていても自分のアクションを行って良いというシステムになっているのです。

アートワークもとてもおしゃれ。ボドゲ好きでストラテジー好きなら持ってて損はないと思います。

啓太前田さんの投稿をシェア