• 2011年~

スカベンジャーズ白州さんのレビュー

2018年04月16日 18時47分

4/10

三大ゾンビゲーと言われる「ゾンビステート」を制作したメーカーのカードゲーム。

「ゾンビステート」のロゴがめっちゃ出てるので、パッケージから、ゾンビ出て来るのかな?と思いきや、そんなことは全くなく、動物となって、キャンプに来た人間の残飯を集めるカードゲーム笑

ルールは簡単で、3つあるキャンプ場に食べ物タイルが4個置かれており、自分の手番になったら、3つの中から好きなキャンプ場に1枚動物カードを置き、全員がパスするまでやるだけ。

動物カードには数字が書かれており、もちろん大きいほど有利で、勝者となったプレイヤーが全ての食べ物をゲットするという弱肉強食の世界を体験できる笑

ここまで聞くと、普通の数字比べ+陣取りっぽいカードゲームに聞こえるが、ほぼ全てのカードに特殊能力がついており、強さのバランスがぶっちゃけめちゃくちゃで笑っちゃうレベル。

後出しが恐ろしく強く、強いカードでも先に出すと、他のバランスがめちゃくちゃなカードでふっとばされるので、かなり粗いのは否めず、正直、面白いかといわれると、微妙としか言うことができない。

全く面白くないわけではないのだが、いろんなところが気になるいろいろ惜しいゲーム。

そもそもあまり見かけることのないレアなゲームだと思うが、「ゾンビステート」が気に入っていて、そのメーカーのゲームに興味がある人に「こんなのもあるよ」というネタ話に使うのにはいいかもしれない。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルスカベンジャーズ
原題・英題表記Scavengers
発売時期2011年~

白州さんの投稿